食べる | ニースの旅行のクチコミ
- 投稿者:まいまい
- 2012-08-21 22:48
ニース名物のパリパリおやき『ソッカ』
『SOCCA(ソッカ)』
って、ひよこ豆のクレープ。 ひよこ豆の粉に水、オリーブオイル、塩を加え、専用の大きな鉄板にのせて焼いたニースの名物料理です。
塩味のパリパリおやきってかんじかな。
ででーんと巨大な鉄板で焼いている光景がインパクトたっぷりで、
市場や露店で見かけると、ついついおやつに買っちゃいたくなる♪
焼きたてがとにかく、うま~o(≧▽≦)oなんです♪
『Chez Pipo』
特に私の心を射止めたお店が、ココ!
旧市街にあるソッカの専門店。1923年創業の超老舗なんです。
メニューはほぼソッカのみなんだけど、いつもお客さんでいっぱいで、
ニースっ子が焼きたてソッカをつまみにワインを楽しんでます♪
ぜひ一度本物の味を試してみてね。
テイクアウトもできますよん♪
- コメント:0件
- 投票: この口コミに投票する [0票]
ログイン
今のニース
- 天気
- -
- 現地時間